オーガニック ニームはちみつ ヘブンリーオーガニックス 340g
オーガニック ニームはちみつ ヘンブリーオーガニックス 340g
オーガニック ニームはちみつ ヘンブリーオーガニックス 340g
ニュージーランド産マヌカハニーにブラジル産グリーン&レッドプロポリスを配合!21種類のハーブエキスも使用したのど飴です。
国産100%純はちみつ。余分な添加物を一切加えず、非加熱で100%ピュアな蜂蜜をお召し上がりいただけます。
国産100%純はちみつ。余分な添加物を一切加えず、非加熱で100%ピュアな蜂蜜をお召し上がりいただけます。
オーガニック アカシアはちみつヘブンリーオーガニックス 340g
母の日限定!特別セットをご用意しました。かわしま屋の人気商品ルイボスティ、花々の蜂蜜と、かや織ふきんをセットにして化粧箱でお届けします。
人間の手を加えてない自然からの贈り物。人の手が入っていない原生林で採蜜した蜂蜜です。
ニュージーランド産プロポリスエキストラクト_k3|ニュージーランド産プロポリスです。安心安全な非加熱製法により、初めてプロポリスを取り入れていただく方にも「食べやすい、飲みやすい」プロポリスです。
ニュージーランド産プロポリスエキストラクト_k3|ニュージーランド産プロポリスです。安心安全な非加熱製法により、初めてプロポリスを取り入れていただく方にも「食べやすい、飲みやすい」プロポリスです。
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はちみつは、ミツバチが花の蜜を集め、巣の中で加工・貯蔵して作る天然の甘味料です。
蜜源となる花の種類や採れる地域によって色・香り・味わいが異なり、そのバリエーションの豊かさも大きな特長です。
はちみつは、主成分の糖分だけでなく、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、酵素といった栄養素をバランス良く含んでいます。
グラニュー糖や上白糖に比べて甘みが強く、カロリーが低いのも特長です。そのため、糖分の摂取を控えたい方や健康を意識する方にもおすすめの甘味料です。
はちみつの栄養素について詳しく知りたい方は、次の記事をご覧ください。
はちみつは、加工方法や蜜源となる花の種類によって、味や栄養価が大きく異なります。中には、水あめや糖類を添加して薄まったはちみつもあるため、はちみつを選ぶ際には、以下のポイントを押さえましょう。
アカシアやマヌカハニーなど、それぞれの特徴や詳しい選び方は、次の記事をご覧ください
はちみつは、非常に糖度が高く殺菌作用も強いため、理論上は腐りません。
ただし、美味しく食べられる目安として「賞味期限」が設定されています。これは風味が損なわれない期限のことで、時間が経つと香りや味わいが少しずつ変化するためです。白く固まる「結晶化」は腐敗とは関係なく、自然な現象で品質には問題ありません。40~50℃で温めれば元の状態に戻ります。
注意点として、水あめなどが加えられた「加糖はちみつ」は腐ることがあるため、ラベルを確認し、開封後は早めに消費しましょう。
はちみつの賞味期限や保管方法を詳しく知りたい人は、次の記事をご覧ください。
はちみつは、飲み物に混ぜても、料理に使ってもおいしく楽しめます。以下に主な楽しみ方を紹介します
お湯や紅茶に溶かすのはもちろん、レモンや生姜と合わせてホットドリンクでもおいしくいただけます。
リラックスしたいときや体を温めたいときにぴったりです。
レモンやゆず、大根、ナッツなどをはちみつに漬けると、保存性が高まり、風味も豊かになります。
ヨーグルトのトッピングやドリンクの素としても活躍します。
ケーキやクッキーに使えば、自然な甘さとしっとりした食感に仕上がります。
白砂糖の代わりとして、ヘルシーなおやつ作りにも最適です。
はちみつは、肉料理の照り出しやドレッシングの隠し味、パンやヨーグルトのトッピングなど、さまざまな料理に活用できます。
肉をやわらかくする効果もあり、砂糖の代わりに使えば、カロリーや糖質を抑えながら栄養をプラスできるのも魅力です。
プロポリスはミツバチが樹液・樹皮・花粉などから作る物質です。巣にプロポリスを塗布することで、細菌やウイルスから守ります。
この殺菌効果は人間にとっても有用なので、ハチの巣からプロポリスが抽出され、のど飴やエキスに加工されています。
プロポリスの効果効能を詳しく知りたい人は、次の記事をご覧ください。
ミツバチはハチミツづくりだけでなく、農作物を育てるために必要な受粉もおこなうなど、人間にとって頼りになるはたらきものです。しかし、近年はさまざまな要因によって数が減ってきています。養蜂家がミツバチを大切に守っている状況です。
はちみつやプロポリスなどのミツバチが作り出すものをいただくのは、養蜂家を守ることにもつながります。おいしくいただきながらミツバチと共存することを目指せるのは一石二鳥です。ぜひ生活に取り入れてみてください。
純粋はちみつとは、添加物や糖類を一切加えず、はちみつ100%で作られたものを指します。パッケージの原材料欄に「はちみつ」以外の表記がないか確認しましょう。「加糖はちみつ」「精製はちみつ」などは加工されているので注意が必要です。
非加熱はちみつとは、栄養素や酵素を壊さないように加工されていない、自然な状態に近いはちみつのことです。加熱処理されたはちみつよりも、抗菌作用・ビタミン・酵素が多く残っています。
国産はちみつは、生産履歴や管理が分かりやすく、日本人の口にも合いやすい味が特徴です。特に「非加熱」「抗生物質不使用」「無添加」などの表記がある製品は安心です。一方、海外産も認証機関(USDAやUMF等)付きのものを選べば、安全性・栄養面ともに信頼できます。
花の種類によってはちみつの味・香り・成分が大きく異なります。アカシアはちみつはクセがなく食べやすく、レンゲやクローバーはまろやか。マヌカやニームはクセが強いが抗菌作用に優れます。「百花蜜」は複数の花から採れたもので、風味が豊かで飽きにくいのが特徴です。
結晶化しても問題ありません。はちみつが結晶化するのは自然な現象で、糖分のバランスによって起こります。湯せんで温めれば元に戻りますし、そのままでもパンに塗ったり、お菓子作りに使うのに適しています。
1歳未満の乳児には絶対に与えないでください。ボツリヌス菌による乳児ボツリヌス症のリスクがあります。1歳以上であれば問題ありません。妊娠中の摂取についても、基本的に安全とされていますが、過剰摂取には注意しましょう。詳しくは、次の記事をご覧ください。
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