• 佐賀県産 純柿酢 無濾過にごり酢・1年間発酵・熟成させた酢 (富有柿100%)-1000ml - 【送料無料】 かわしま屋

佐賀県産 純柿酢 無濾過にごり酢・1年間発酵・熟成させた酢 (富有柿100%)-1000ml - 【送料無料】 かわしま屋

生きた酢酸菌が入っている、国産の柿酢です。九州産の富有柿だけを使用した柿酢で、1年間発酵・熟成させています。

残り168本です

土・日・祝日は休業日のため、発送業務は行なっておりません。









国産にごり純柿酢の特徴



おすすめポイント

にごり純柿酢の魅力は、毎日続けたくなる飲みやすさと、素材と製法に込められた誠実さにあります。ここでは国産にごり純柿酢の魅力を解説します。



やさしい香りと口当たりで続けやすい


国産のにごり純柿酢が、毎日続けられる理由は、やさしい味と香りにあります。飲んでも、料理に使っても、ふんわりとした心地よさが広がるのが特徴です。


酸味もまろやかで、さっぱりしています。そのため水や炭酸で割って飲むのもおすすめですし、料理にちょっとかけるだけでも、よい香りが加わって味が引き立ちます。



国産の柿果汁100%だから栄養をしっかり摂れる


にごり純柿酢は、柿そのものの力をそのまま生かしたお酢です。果汁だけで丁寧につくられているので、素材に含まれる小さな栄養までしっかりと届けてくれます。


国産の柿は、どこでどんなふうに育った果実かがはっきりしていて、品質が安定しやすいです。産地や品種、収穫のタイミングまで見えるので、安心して毎日の食卓に取り入れられます。



無濾過&非加熱だから酢酸菌が活きている


にごり純柿酢がやさしくおいしいのは、発酵の力がそのまま生きているからです。ろ過も加熱もしないことで、「マザー」と呼ばれる酢酸菌のかけらが残り、味や香りに深みを与えてくれるのです。


この「にごり」は、発酵の途中で自然にできるもの。酢酸菌が元気に働くと、小さな膜や粒のようなものが酢の中にあらわれます。これがマザーです。ときどき瓶の中にふわっとしたものが見えることがありますが、これは発酵がきちんと進んだ証拠。品質にはまったく問題ありません。





押さえておきたい柿酢の栄養素


柿酢には、体にうれしい栄養がしっかり詰まっています。とくに「カリウム」「ビタミンC」「ポリフェノール」の3つは、健康のために注目したい成分です。



お酢の中でもとびぬけて豊富なカリウム



栄養価


柿酢は、お酢の中でもカリウムがとても多く含まれているのが特徴です。毎日少しずつ取り入れれば、体にやさしい変化が期待できます。


カリウムは、体の中の余分な塩分に働きかけるミネラルです。むくみが気になる人や、塩分を控えたい人にとって、欠かせない栄養素のひとつです。



みかんの2倍以上のビタミンC



栄養価


柿には、ビタミンCがとてもたくさん含まれています。


ビタミンCが多いと知られているみかんと比べても、その量は2倍以上とも言われるほどです。そんな栄養たっぷりの柿からできた柿酢は、体にうれしい成分をしっかり受け継いでいます。



赤ワインの20倍のポリフェノール



栄養価


柿酢には、体のサビつきを防ぐはたらきがある「ポリフェノール」がたっぷり含まれています。


原料の柿は、ポリフェノールを非常に多く含んでいるのが特徴です。その量はなんと赤ワインの20倍以上とも言われます。この豊富なポリフェノールは、柿酢になることで酸化しにくくなり体内でより活発に働くとされています。







にごり酢累計販売本数



管理栄養士のおすすめポイント



フルーツの中でも柿には、カリウムとビタミンCが特に多く含まれています。カリウムは余分な塩分を体の外に排出してくれる働き、ビタミンCは皮膚や骨のコラーゲンを作るのに必須の栄養素です。柿には旬があるので、年中食べることはできませんが、柿から作られた柿酢はいかがでしょうか?




管理栄養士
安藤ゆりえ


管理栄養士








かわしま屋の国産にごり純柿酢のこだわり


かわしま屋の国産にごり純柿酢は、「からだにうれしい」と「続けたいほどおいしい」が、きちんと両立しているのが特徴です。その味わいの裏には、昔ながらの製法と、素材を大切にする考え方がしっかり息づいています。



「日本一の柿の産地」の富有柿のみ使用



こだわり


にごり純柿酢に使われているのは、甘くて香りのよい「富有柿(ふゆうがき)」だけ。柿の名産地として知られる九州・佐賀県の中でも、とくに品質の高いものを選び抜いて使っています。


富有柿は、岐阜県を発祥とする品種で、日本各地で広く育てられています。やさしい甘みと豊かな香り、しっかりとした果肉、そして日持ちの良さから、長年にわたって親しまれてきた定番の甘柿です。


この富有柿を100%使うことで柿酢の風味は安定し、いつものおいしさが保たれています。



江戸時代から受け継ぐ静置発酵製法



こだわり


かわしま屋の国産にごり純柿酢のやさしい香りとまろやかな味わいは、「静置発酵(せいちはっこう)」という昔ながらの製法から生まれています。大きな樽や発酵槽でじっくり時間をかけて発酵を進める方法で、日本では江戸時代から続いてきた伝統のひとつです。


この製法では、酢酸菌が液体の表面にゆっくりと膜を張りながら発酵していきます。早くつくることはできませんが、そのぶん香りや味の繊細さがしっかり残ります。大量生産のように空気を強制的に送る方法では出せない、自然なまるみと深みが引き出されるのが魅力です。



無濾過&非加熱



こだわり


にごり純柿酢は、ろ過も加熱もしていません。だからこそ、香りも味わいも自然なままで、飲み物としても料理の調味料としても、どちらにも心地よく使える一品になっています。


ろ過をしていない柿酢には、「マザー」と呼ばれる酢酸菌のかけらや発酵の痕跡がそのまま残っています。これが“にごり”の正体です。かわしま屋の柿酢では、マザーをあえて残しており、季節によっては瓶の中に薄い膜ができることもあります。ですが、これは自然な変化であり、品質にはまったく問題ありません。



水やアルコールも一切無添加


にごり純柿酢は、「柿の果汁だけ」で仕込まれているのが特徴です。水やアルコールは一切加えず、自然の素材そのものを大切にする考え方が、味の芯をしっかりと支えています。


果汁と酵母だけを使う伝統的な製法を採用しており、水で薄めたり、醸造アルコールで発酵を早めたりしません。そのため、柿そのものの輪郭がくっきりと感じられます。








商品説明





栄養価






管理栄養士のおすすめポイント



佐賀県産純柿酢無濾過にごり酢は、昔ながらの伝統的な静置発酵製法で作られています。現代では、機械で高速でかき混ぜて、早く発酵させる製法もありますが、こちらはじっくり時間をかけて発酵熟成されています。また、濾過をしていないので、酢酸菌など生きた成分もそのまま含まれているのが嬉しいですね。




管理栄養士
安藤ゆりえ


管理栄養士







生産者の声





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  • カラー

    1000ml ¥2,570(税込)


    送料無料





  • カラー

    1800ml ¥4,082(税込)


    送料無料





  • カラー

    1000ml 3本セット ¥7,214(税込)


    496円お得 送料無料








  • カラー

    1800ml 2本セット ¥6,998(税込)


    1166円お得 送料無料



















使用している容器は安全性が確認されています


容器の安全確認のために、専門の機関にて検査を行い、安全性を確認しております。
この容器には身体に有害な物質は使用しておりませんので安心してご利用ください。




ボトル安全性証明

『MHB-1000』は、容器の名称です









にごり酢について


上記の商品につきましては、非加熱・無濾過で成分をそのままお届けしております。製造時期やロットによって、濁った色味をしていたり、透き通っていることもございますが、「にごり」として酢酸菌等の成分はしっかりと入っております。
また、沈殿物の有無も、製造時期やロットによって異なる場合がございます。
品質にも問題はございませんので、安心してお召し上がりくださいませ。
都度よく振ってからご使用ください。


















にごり酢のご注意点


優位性

かわしま屋のにごり酢は生きた酢酸菌が入っている為、気温が30度を超えると菌が活性化し、酢の表面に膜のようなものができてしまうことが稀にございます。


膜は人体に害を与えるものではございませんが、お酢の風味を損なってしまいます。そのためかわしま屋では以下の方法をオススメしております。



  • ・未開封の場合は高温多湿を避け、冷暗所にて保存。

  • ・開封後は冷蔵庫での保管をオススメします。

  • ・ご使用になる前は、都度よく振ってからお使いください。

  • ・開封後は3ヶ月を目安になるべく使い切ってください。








管理栄養士のおすすめポイント



柿酢はとてもフルーティーな味わいが特徴です。
お酢のツンとした酸味が苦手な方も、フルーティーで比較的マイルドな柿酢ならば、お料理に使っても食べやすいと思います。特に「なます」など酢の物に入れると爽やかな風味で合いました。
果物由来なので「ドリンク」としても飲みやすいので、お水や炭酸水、豆乳などと割って楽しんでもいいですね。「鶏手羽元」を料理に使うときも、お酢を加えると鶏の骨の中のカルシウムがお酢の力で溶け出しやすくなり、カルシウムの吸収UPにも役立ちますよ。




管理栄養士
安藤ゆりえ


管理栄養士







使い方






使い方




柿酢のレモンドリンク



飲み物



 材料



・お水

200〜250cc



・柿酢

大さじ1



・蜂蜜

大さじ1





 つくり方



1

お水に柿酢を混ぜる。



2

蜂蜜を少量のお湯で溶かし1に入れる。



3

お好みでレモンを添えて完成。








使い方









きゅうりとわかめの酢の物












酢タマネギ













使い方




鶏の柿酢てり焼き



肉味付け



 材料



・鶏もも肉

1枚



・醤油

大さじ3



・柿酢

大さじ3



・蜂蜜

大さじ2





 つくり方



1

フライパンに調味料を入れて火にかけ、沸騰したら皮目を下にして鶏肉を入れて10分間弱火で煮ます。



2

鶏肉を裏返し、更に10分間煮ます。



3

最後に再び皮目を下にして強火にかけて焦げない程度に水分をとばします。



4

食べやすい大きさに切り、野菜や薬味を添えてできあがりです。









お客様の声


お客様の声1

シンプルなもので、身体のめぐりが健康に

季節の物でもあり柿の栄養素を毎日摂ることは難しいと思います。柿酢をはじめてからは健康診断での血圧の数値が日を追うごとに良くなっていき、日によっては正常の範囲内になる日も。柿と酢というシンプルなもので健康になれた事が本当に嬉しいです。感謝しています。...(40代女性)





お客様の声1

飲みやすい柿酢のおかげで元気に過ごせています

こちらの柿酢は飲みやすく何度もリピさせてもらっています。仕事柄よく飲みに誘われるので二日酔いやむくみなどの予防も兼ねて日頃から飲んでいます。よくわからない栄養ドリンクやサプリを飲むよりは安全ですし、今の所元気に過ごしています。...(40代男性)





お客様の声1

水で薄めて毎日愛飲しています

水で薄めて飲料用に・・・酸味穏やかでほんのり甘みもあり、とても飲みやすいです。健康のため毎日飲みたいと思います...(50代女性)





お客様の声1

主人の血糖値が気になり、柿酢を普段使いに愛用

血糖値があがってしまった主人の為に購入しました。おかず全般に少量ずつ掛けて食べています。普通の酢より香りも良いし、自然の旨味があり、とても取り入れやすいお酢です。すでに2回リピートしています。...(50代女性)








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商品詳細































商品名 国産にごり純柿酢
内容量 1000ml
原材料名 福岡産富有柿100%
販売者 かわしま屋(株式会社東旗) 東京都武蔵村山市榎3-28-7
加工所 有限会社サガ・ビネガー 佐賀県佐賀市嘉瀬町中原1969-5
栄養成分表示 熱量18kcal、たんぱく質0.1g、脂質0.1g、炭水化物1.8g、食塩相当量0.0g
(100g当たり)






販売価格 2,570円(税込)
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