酵素玄米餃子の作り方|酵素玄米のアレンジレシピ


酵素玄米餃子

GABAや食物繊維など、豊富な栄養素から健康効果が注目されている酵素玄米。
もちもち食感がおいしく、幅広くアレンジ調理ができるので、毎日食べ飽きずに続けることができます。
こちらの記事では、酵素玄米のもちもち感を生かした餃子の作り方をご紹介します。

酵素玄米餃子の作り方

酵素玄米餃子

酵素玄米で作る餃子

酵素玄米特有のもちもち感を生かした餃子です。お肉を使用しませんが、満足感のある一品です。
4.86 from 7 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 3

材料
  

  • 酵素玄米(1袋) 150 g
  • ねぎ 1/4
  • 餃子の皮 15
  • ★しょうが 小さじ1
  • ★酒 小さじ2
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★しょう油 小さじ2
  • ★こしょう(少々)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 50 ml

作り方
 

  • ねぎをみじん切りにし、酵素玄米と★の調味料をいれよく混ぜ餡を作ります。
  • 餡を15等分し、餃子の皮で包んでいきます。
  • フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、餃子を並べます。
  • 水50mlを加え、蓋をして3~5分蒸し焼きにします。
  • 水分を飛ばし、焼き目がついたら完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 餃子, 酵素玄米

レシピに使った酵素玄米

酵素玄米の健康効果や作り方

酵素玄米

玄米を小豆と塩と一緒に炊き、3日ほど保温熟成させる酵素玄米。
3日程寝かせることで酵素の働きが活性化し、ビタミンやミネラル・アミノ酸、食物繊維、GABAなど、非常に栄養価の高い玄米になると言われています。
気になる健康効果や作り方に関して詳しくご紹介しています。

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この記事を書いた人

ビールが大好きな2児の母。趣味はキャンプ。
玄米食に変えてから体の調子がいいです。