ごぼう茶のポタージュ|出がらし活用レシピ

ごぼう茶のポタージュ|出がらし活用

ごぼう茶の出がらしを活用できるポタージュのレシピです。粉末タイプのごぼう茶でも代用できます。
5 from 1 vote
調理時間 50 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ごぼう茶の出がらし 5~8 g
  • ※ごぼう茶の粉末を使う場合 2 g
  • 玉ねぎ(中) 1/2
  • 100 ml
  • 豆乳(牛乳) 300 ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ 1.5
  • バター 適量
  • 適量
  • こしょう 適量

作り方
 

  • ごぼう茶を煮出した後のティーバッグから出がらしを取り出します。
  • 玉ねぎを薄くスライスします。
  • 鍋にバターを入れ、玉ねぎとごぼうの出がらし炒めます。
    ※ごぼう茶の粉末で作る場合は、粉末を入れずに小麦粉大さじ2杯をまぶし入れます。
  • 水と顆粒コンソメを加えて玉ねぎがやわかくなるまで煮ます。
  • 粗熱を取りハンドブレンダーまたはミキサーで撹拌します。
    ※ごぼう茶の粉末で作る場合は、ここで粉末を入れて撹拌してください。
  • 豆乳または牛乳を加えて弱火で温めます。沸騰しないようにご注意ください。
  • 塩・こしょうで味を調えて完成です。

コツ・ポイント

ごぼうの風味を強くしたいときは、出がらしや粉末の量を増やしましょう。
このレシピのキーワード ごぼう茶

レシピで使ったごぼう茶はこちら

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

90年代生まれ。猫が大好きなのに猫を飼っていない人。食べ物も大好きで、家庭菜園が趣味ですが料理も栽培もなかなか上達しません。