Go Back
Print
Recipe Image
–
+
servings
最高に美味しい!『そうめんつゆ』
手作りの美味しいつゆで、とっておきの素麺を召し上がってみませんか?シンプルだけど、美味しいそうめんつゆのレシピです。
4.67
from
3
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
10
mins
材料(人分)
2
材料
1x
2x
3x
▢
水
300
ml
▢
だしパック
1
個
▢
醤油
大さじ
2と1/2
▢
みりん
大さじ
3
作り方
小鍋に水、だしパック、しょうゆ、みりんをすべて入れる。
中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
コツ・ポイント
【おすすめのアレンジ】
『梅風味のつゆ』
材料に梅干しを一つ加えて火にかけると、梅風味のそう麺つゆができます。
梅干しを加える場合は、醤油の分量を減らしてくださいね。
『ごま油や食べるラー油』
ごま油や食べるラー油をひとかけすると、味の変化をお楽しみいただけます。
このレシピのキーワード
麺つゆ, そうめん つゆ レシピ