Go Back
Print
Recipe Image
–
+
servings
炊き込みご飯
炊飯器を使って炊く炊き込みご飯です。出汁の香りが食欲をそそる一品です。今回はキノコと油揚げを使いましたが、具材はお好みでゴボウや人参を加えても◎
4.86
from
7
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
40
mins
材料(人分)
2
材料
1x
2x
3x
▢
米
2
合
▢
キノコ(お好きな種類)
100
g
▢
油あげ
1
枚
▢
★だしパック(粉砕タイプ10g)
1
袋
▢
★水
300
ml
▢
★酒
大さじ
2
▢
★しょうゆ
大さじ
1
▢
水(炊飯時の調整用)
適量
作り方
米を研ぎ30分ほど浸水します。
キノコのいしづきを取り除き、キノコと油揚げを食べやすい大きさに切ります。
炊飯器の内釜に切った具材と★を加えます。
米はザルで水をきります。内釜に加えて全体を軽く混ぜます。
水加減は2合の目盛りに合わせて炊飯をスタートします。
炊き上がったら底からさっくりと混ぜて完成です。
コツ・ポイント
今回は、だしパックの袋を破って使う方法をご紹介しました。だしの素材も余すことなくいただけます。
このレシピのキーワード
出汁