Go Back
+ servings
大根の酢漬け

大根の酢漬け

大根の酢漬けは、ご飯やお酒のお供にぴったりの一品です。酢と塩と砂糖で作るタレに大根を漬け込むだけで、さっぱりとした味わいの酢漬けが完成しますよ。さらに鷹の爪を加えると、ピリリとした辛みがアクセントになります。健康にも美容にも良い大根の酢漬けを、ぜひお試しください。
3.44 from 25 votes
調理時間 1 d
材料(人分) 2 人分

材料
  

  • 大根 200 g
  • 大さじ 2
  • 砂糖 小さじ 1
  • 小さじ 1/2
  • 鷹の爪(お好みで) 1

作り方
 

  • 大根は皮をむいて薄切りにします。鷹の爪は種を取って輪切りにします。
  • ボウルに酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、酢漬けのタレを作ります。
  • ジップロックなどの保存袋に大根と鷹の爪を入れて、タレを加えます。空気を抜いて袋を閉じます。
  • 冷蔵庫で半日から1日漬け込みます。途中で袋を揉み、大根に味をなじませます。
このレシピのキーワード 酢レシピ, ダイエット, 血糖値, 美肌