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イカの塩辛の作り方
手作りの塩辛は一味違います。添加物を一切使用せずに、本物の旨味をご堪能ください。
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調理時間
3
d
材料(人分)
3
人
材料
1x
2x
3x
▢
イカ(お刺身用)
1
杯
▢
塩
1/2
小さじ
▢
☆イカの腑
1
杯分
▢
☆塩
2
つまみ
▢
☆砂糖
2
つまみ
▢
☆醤油
1/2
小さじ
▢
☆酒
1/4
小さじ
▢
☆白味噌
1/2
小さじ
作り方
イカの皮、足と腑、みみを取り除く。
イカの刺身を作るように身を切る。(半身に切り分け、食べやすいように5mm程度にスライス)
切ったイカを塩で揉む。
塩で揉んだイカを水洗いし、キッチンペーパーなどでよく水気を切る。
ボウルにイカの腑を薄皮を取り除いて入れ、☆印の調味料を全て加えて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で3日間ほど寝かせればできあがり。
コツ・ポイント
白味噌は入れても入れなくても大丈夫です。
味見をしてみて塩分が足りない場合は、塩や醤油で調節してください。
このレシピのキーワード
腸活, 発酵食品, 乳酸菌, 塩辛