Go Back
+ servings
黒豆茶

黒豆と甘酒のおしるこ

黒豆茶を淹れたあとの黒豆を使ったアレンジレシピです。
5 from 3 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 黒豆茶(煮出した後のティーバッグ) 2∼3
  • 甘酒 100 ml
  • 豆乳 200 ml

作り方
 

  • 黒豆茶を入れたあとの黒豆をティーバッグから取り出します。
  • 黒豆半分、甘酒、豆乳をミキサーにかけます。
  • 鍋に移して残りの黒豆を入れて温めます。
  • 器に入れて完成です。

コツ・ポイント

・黒豆茶を入れた後にのこった黒豆はそのままでも食べたり、お料理つかったりと楽しみ方も色々です。
・すぐに使わないときは、ティーバッグから出し保存袋に入れて、冷凍保存しておくと便利です。
このレシピのキーワード 黒豆, 黒豆茶