赤しそジュース
夏は暑さで体がだるくなりがちですが、そんなときは赤しそジュースがおすすめです。簡単にできてさわやかな味わいを楽しめますよ。赤しそにはビタミンCやカリウムなどの栄養素が豊富に含まれており、夏バテ防止や疲労回復に効果的です。また、赤しその香りと酸味はリフレッシュ効果も。ぜひ作ってみてくださいね。
赤しそは水洗いして、水気を切ります。茎は切り落としておきます。
鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら赤しそを入れて5分ほど煮出します。
赤しそをざるに上げて、鍋に残った煮汁にリンゴ酢を加えて混ぜます。
煮汁を瓶などに移し、冷蔵庫で冷やします。薄めて飲む場合は、水や炭酸水で割ってください。
・砂糖の量はお好みで調整してください。甘さ控えめなら500g、甘めなら1kgくらいが目安です。
・残った赤しそは乾燥させてふりかけにしたり、天ぷらにしたりすればムダがありません。
このレシピのキーワード ダイエット, 血糖値, 美肌